以史为鉴,坚守初心: 党委委员、思政部吴育红副教授作“四史”专题报告 5ac
 
发布时间: 2020-11-16 浏览次数: 28

近日,学院党委委员、思政教学部主任吴育红副教授应邀赴商贸管理学院、机电工程系作“四史”专题报告,两个院系的教师和部分学生代表聆听了吴育红副教授讲授的“社会主义发展史”精彩报告,商贸管理学院党支部书记沈丽娟老师,机电工程系党支部书记朱俭老师主持了学习活动。

吴育红从早期空想社会主义代表人物莫尔的《乌托邦》开始讲起,介绍了社会主义从空想到实践走过的500年发展历史,梳理了空想社会主义产生和发展、马克思和恩格斯创立科学社会主义理论体系、列宁领导十月革命胜利并实践社会主义、斯大林模式逐步形成、1949年以后我们党对社会主义的探索与实践、以及中国特色社会主义的开创与发展等若干阶段。

吴育红认为,追根溯源,只有弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。

沈丽娟指出,学习社会主义发展史,有利于认清我们所处的历史方位,洞察中国的昨天、今天和明天。希望全院教师融会贯通、深刻领悟,用“四史”教育武装头脑、善作善成,把学习教育成果运用到教书育人的实际工作,凝心聚力,助力全院工作更上新台阶。

朱俭提出,专题报告运用了大量丰富详实的史料,帮助大家进一步坚定了马克思主义唯物史观,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解和认识。希望全系教师以史为鉴、知史爱党、知史爱国,筑牢教育初心,践行育人使命。

“四史”教育是建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。下阶段,思政教学部将进一步把“四史”教育与本部门、学院各项工作紧密结合,不忘初心,坚定信心,扎实推进学院事业发展。

(供稿部门:思政教学部)


0