学院召开“十四五”规划编制工作培训会
 
发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 14

为进一步做好学院“十四五”规划编制工作,为科学编制提供指导培训,奠定坚实基础,10月22日上午,上海工艺美术职业学院党委书记许涛应邀来我院做“十四五”规划编制专题培训。学院常务副院长韩芳、副院长程军、高康、胡晓晖,各编制小组成员参加会议,培训会由韩芳主持。


“十四五”规划的定义是什么,性质是什么,属哪种品类?带着这些问题,许涛书记从“十四五”规划这一核心概念讲起,指出“十四五”规划作为学院的一个中期规划,在规划中要坚持“一致性、前瞻性、协调性、现实性、成效性”这五大原则;抓住“专业、专业群建设,师资队伍建设,教学人才建设,科学研究与社会服务,国际化建设”等重点规划内容;规范编制程序,严格按照现状分析、意见征询、审定备案、实施监控、评估调整这几大步骤,有序推进编制工作,并要注重报告成文时的结构完整性。与此同时,要充分运用院校研究法、标杆分析法、战略地图法等编制方法,使整个编制工作更具科学性和实践性。此外,许涛书记重点强调了在编制中一要注重问题导向,坚持实事求是,做到全面规划、科学规划;二要注意兼顾整体与部分、各类群体之间的利益诉求等问题;三要紧扣政策,吃透《职教20条》,尤其是该方案中提到的“一个加强、四个打造、五个提升”,应作为编制工作中的学理依据和方法指导。最后,许涛书记语重心长的讲到:“十四五”规划事关一个学院今后五年乃至更长一段时间的发展,因此在规划编制中一定要以学院的实际情况为基础,实事求是,依法依据,与时俱进,明确方向,真正的使“十四五”规划成为学院今后发展的行动纲领。


会上,学院副院长高康、人事处长曾喜平、思 a41 教研部主任吴育红就编制过程的有关问题与许涛书记作了互动与交流。

此次专题培训会内容丰富,条理清晰,既有理论高度,又有实践剖析,既有形象说明,又有事实依据,对学院高质量编制“十四五”规划具有很强的理论指导意义和实践操作意义。通过此次专题培训,让与会人员对“十四五”规划编制工作有了系统的学习和深入的思考,对进一步统一思想、提高认识,更好地编制好“十四五”规划起到了积极的作用。

(供稿部门:党政办公室)


0